Проектное Бюро

В данном разделе вы можете ознакомиться с последними публикациями и монографиями

специалистов предприятия.

Наша компания стремится учитывать современные тенденции науки и техники в сфере нефтегазодобычи.

Мы сотрудничаем с изданиями  — «Бурение и Нефть», «Нефтяное хозяйство», «Территория НЕФТЕГАЗ»,

«Вестник недропользователя ХМАО», Известия ВУЗов «НЕФТЬ И ГАЗ», «Тюменские известия», НТЖ «Нефтепромысловое дело», «ProНефть», «Недропользование XXI век», «Геология и Недропользование».

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАЗРЫВ НЕФТЯНЫХ ПЛАСТОВ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

А.Н. Янин.

В монографии представлен обзор научно-технических публикаций (в т.ч. авторских), посвящённых более чем 30-летней истории освоения технологии гидроразрыва пластов на нефтяных месторождениях Западной Сибири в конце XX – начале XXI века. Рассмотрена трансформация взглядов и исторических подходов к выбору оптимальных систем разработки низкопроницаемых пластов на крупных и уникальных месторождениях провинции. Сформулированы важнейшие принципы успешной разработки нефтяных залежей, содержащихся в ультранизкопроницаемых (менее 2мД) коллекторах, включая закачку в пласт различных типов воды с целью ППД. На базе изучения большого количества источников проведено обобщение материалов о результатах ГРП, накопленных в регионе крупными нефтяными компаниями: ПАО «Газпром нефть», ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ПАО «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Сургутнефтегаз» и другими предприятиями. Выделены этапы развития этой «прорывной» технологии, освещены направления её оптимизации и совершенствования, указаны пути повышения эффективности интенсификации добычи нефти (в ННС) с помощью гидроразрыва терригенных пластов с различным геологическим строением и структурой запасов УВС. Выполнено обобщение сведений о внедрении технологии гидроразрыва пластов в ННС на территориально обособленных «землях» Западной Сибири. Приведена информация о результатах гидроразрывов, выполненных на характерных (крупнейших) месторождениях провинции, содержащих трудноизвлекаемые запасы нефти. Книга адресована специалистам по разработке нефтяных месторождений, инженерам по внедрению технологии гидроразрыва пластов, научным работникам, аспирантам и студентам геологических и нефтяных специальностей университетов.

ПРОБЛЕМЫ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ 
МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

А.Н. Янин

В монографии исследованы проблемы совершенствования разработки крупных многопластовых нефтяных месторождений региона. Проведен анализ эффективности гидродинамических методов регулирования процесса разработки месторождений нефти Западной Сибири. Изучен вопрос о влиянии плотности сетки скважин на конечную нефтеотдачу монолитных и прерывистых продуктивных пластов. Обобщены материалы, отражающие опыт разработки некоторых уникальных и крупных месторождений Тюменской области. Исследованы вопросы повышения степени изученности геологического строения залежей нефти, в т.ч. и с применением высокоразрешающей трехмерной сейсморазведки. Приведены материалы по изучению фазовых явлений при вытеснении нефти водой в однородном пласте по промысловым данным. Дан анализ некоторых методов интенсификации разработки сложнопостроенных нефтеносных объектов: гидроразрыв пласта, потокорегулирование в нефтяных залежах и др. Рассмотрены экономические аспекты оценки эффективности освоения нефтяных месторождений Западной Сибири и направления повышения качества составления проектных документов на разработку месторождений. Дан анализ исторических этапов и прогноз нефтедобычи по России и ХМАО-Югре на перспективу до 2015-2020 гг. Книга адресована специалистам по разработке нефтяных месторождений, научным работникам, студентам университетов.

РАЗРАБОТКА НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ СКВАЖИНАМИ С МНОГОСТАДИЙНЫМИ ГИДРОРАЗРЫВАМИ ПЛАСТА

Черевко М.А., Янин А.Н., Янин К.Е.

Монография посвящена исследованию вопросов разработки низкопроницаемых коллекторов с применением инновационной технологии, предусматривающей бурение горизонтальных скважин с проведением в них многостадийных гидроразрывов пласта. Выполнен обзор опубликованных материалов об эффективности и результатах внедрения технологии на нефтяных месторождениях Западной Сибири ведущими нефтяными компаниями (ОАО «Газпром нефть», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть» и др.). Приведены данные многовариантного трехмерного моделирования с целью установления оптимальных параметров технологии в пластах с ультранизкой проницаемостью. Обобщены результаты и установлены критерии эффективного применения технологии на месторождениях предприятия ООО «Газпромнефть-Хантос». Обоснована целесообразность избирательного уплотнения сетки скважин на Приобском месторождении, изучены и обобщены первые результаты уплотняющего бурения на объекте АС10-12 за 2012-2014гг. Усовершенствован метод определения параметров вытеснения нефти водой в коллекторах с низкой проницаемостью. Приведены результаты технико-экономической оценки при выборе оптимальных параметров технологии многостадийного гидроразрыва в горизонтальных скважинах. Книга адресована специалистам по разработке нефтяных месторождений, научным работникам, студентам и аспирантам нефтегазовых вузов.

РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ 
ПРИОБСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ ОДНОВРЕМЕННО-РАЗДЕЛЬНОЙ ЗАКАЧКИ ВОДЫ 

Барышников А.В., Янин А.Н.

В монографии исследованы проблемы регулирования разработки многопластовых нефтяных месторождений с помощью технологии ОРЗ воды. Выполнен исторический обзор публикаций по направлению применения одновременно-раздельной эксплуатации пластов. Приведена характеристика геологического строения Приобского месторождения (ЮЛТ). Выполнен краткий анализ текущего состояния разработки. Исследована эффективность массового применения гидроразрывов в низкопроницаемых коллекторах. Выполнен исторический обзор публикаций по направлению применения одновременно-раздельной эксплуатации пластов. Приведена характеристика геологического строения Приобского месторождения (ЮЛТ). Выполнен краткий анализ текущего состояния разработки. Исследована эффективность массового применения гидроразрывов в низкопроницаемых коллекторах. Рассмотрены проблемы реализации технологии ОРЗ в нагнетательных скважинах. Определены критерии эффективного применения ОРЗ на многопластовых низкопроницаемых объектах. Приведены компоновки оборудования для ОРЗ воды. Изложены результаты трёхмерного моделирования разработки пластов ЮЛТ с применением совместно раздельной закачки воды. Оценена технико-экономическая эффективность мероприятий по регулированию разработки объектов различными методами, в т.ч. с помощью оборудования для ОРЗ воды. Приведены рекомендации по формированию системы долговременного стационарного мониторинга нефтедобычи в пределах ЮЛТ. Рассмотрены перспективы избирательного бурения уплотняющих скважин в зонах наибольших толщин объекта АС10-12 Приобского месторождения. Книга адресована специалистам по технологии разработки нефтяных месторождений, интенсификации добычи нефти, применению современных способов эксплуатации многопластовых скважин, геологам-нефтяникам, производственникам, научным работникам, студентам и аспирантам нефтегазовых университетов.

ГЕОЛОГИЯ И РАЗРАБОТКА КРУПНЕЙШИХ
И УНИКАЛЬНЫХ НЕФТЯНЫХ
И НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ РОССИИ /ТОМ 2/ 

Багаутдинов А.К., Барков С.Л., Белевич Г.К., Бочаров В.А., Бриллиант Л.С., Гавура А.В.,Гавура В.Е., Гузеев В.В., Джавадян А.А., Долгих М.Е., Закирова Р.А., Курамшин Р.М.,Лапидус В.З., Лещенко В.Е., Мангазаев В.П., Медведев Н.Я., Мухарский Э.Д., Праведников Н.К.,Ровенская А.С., Сафронов В.И., Юрьев А.Н., Янин А.Н.

В книге рассмотрены крупнейшие и уникальные нефтяные и нефтегазовые месторождения России, расположенные в пределах пяти нефтегазоносных провинций, имеющих развитую нефтяную промышленность. Из 65 месторождений 49 расположены в Западно-Сибирской, 10 — в Волго-Уральской, четыре — в Тимано-Печорской, одно — в Северо-Кавказской и одно — в Восточно-Сибирской провинции. Именно эти месторождения внесли основной вклад в развитие нефтяной отрасли России. В книге затрагивается широкий круг вопросов: история открытия крупнейших и уникальных месторождений и их роль в развитии нефтедобывающих районов; особенности геологического строения месторождений и условий залегания в них нефти; приводятся обобщенные по районам и стране в целом сведения о применяемых системах разработки, конкретные данные по каждому месторождению и залежи, включающие историю проектирования разработки, порядок и темпы ввода объектов в промышленную эксплуатацию; состояние разработки месторождения, сравнение проектных и фактических показателей и причины их расхождения, мероприятия по совершенствованию систем разработки и повышению нефтеотдачи.
Основная цель книги — обобщение уникального накопленного опыта разработки крупнейших месторождений страны. Книга представляет интерес для широкого круга инженерных и научных работников нефтяной отрасли, занимающихся разработкой нефтяных и нефтегазовых месторождений.

СТАНДАРТ ПЛАНИРОВАНИЯ ДОБЫЧИ
УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ
НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ
 ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ»

Ретивов В.Н., Гиря А.И., Пилич Д.А., Лутфуллин А.А.,

Ахметзянов Р.Р., Васильева Т.А., Янин А.Н.

Стандарт разработан с целью установления единых подходов и требований к планированию добычи УВС, алгоритмам выполнения прогнозов, представлению результатов расчетов уровней добычи службами и подразделениями. Устанавливает процедуру подготовки в Обществе краткосрочного и долгосрочного прогнозов добычи газа, газового конденсата, нефти, а также прохождения и утверждения регламентов отчетности по показателям добычи УВС.

ХРАМЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

А.Н. Янин, 2022г.

Идея подготовить авторский альбом о церквях и храмах юга Тюменской области возникла ниоткуда, можно сказать – с небес. Начала она материализовываться – с 2016 года. Автор проживает в Тюмени с 1968 г. и имеет более чем полувековой опыт любительской фотосъёмки. Изучение истории показало, что до сих пор сколь-нибудь полный альбом тюменских церквей отсутствует. Настоящий «фолиант» восполняет этот пробел в региональном историко-культурном книгоиздании. Цель проекта – опубликовать сводный альбом, включающий максимальное количество оригинальных авторских фотографий известных ныне памятников православной культуры на юге Тюменской области. Осмысление происходящих в стране событий показывает, что именно объекты религиозного назначения (храмы, соборы, церкви, часовни, поклонные кресты и камни) в значительной степени являются теми ключевыми элементами, которые связывают различные эпохи существования нашего древнего государства. Роль подобных объектов в сохранении историко-культурного кода российского народонаселения – поистине бесценна! На фотосъёмку значительного количества (более 300) имеющихся в регионе объектов затрачено 7 лет (2016-2022 гг.). Следует оговориться, что в силу быстро меняющейся обстановки, а также из-за изолированности или труднодоступности ряда объектов, заснять «собственной рукой» 100% памятников на юге области, автору, вряд ли удалось…Тем не менее, общий замысел – аккумулировать в одном печатном издании (пока имеется такая временная возможность) фотоизображения как крупных и уникальных, так и менее известных памятников православного культурного наследия, воздвигнутых за несколько столетий на юге Тюменской области, в итоге был реализован. Осуществить на практике указанный проект силами одного человека – оказалась весьма трудоёмкой задачей. Ведь площадь юга области составляет – 160 тысяч км2. Размеры региона от юго-западной до северо-восточной его границы ~ 660 км, от западной до восточной ~ 550 км. Суммарное расстояние отрезков автомобильного пути от Тюмени до каждого из 22х районных центров области превышает 5 тысяч километров. При этом столица области – Тюмень расположена в самой юго-западной его оконечности, что усложнило совершение поездок до наиболее отдалённых северных и восточных объектов православной культуры. В целом, общий километраж 75 автопробегов, выполненных автором с целью проведения фотосъёмки местных религиозных памятников, превысил 35 тысяч километров, или ~9/10 окружности земного экватора. Несмотря на огромные трудности, объёмную работу по созданию, по сути дела, энциклопедического фотоальбома объектов религиозного наследия на юге Тюменской области – удалось выполнить. Уникальное собрание запечатлённых автором фотоснимков региональных соборов, храмов и церквей предлагается вниманию тюменских читателей.

УХОДЯЩИЕ ХРАМЫ ЮГА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 А.Н. Янин, 2024г.

После реализации проекта Фотоальбом » Храмы Тюменской области» у автора возникла идея издать специальный фотоальбом (с текстовыми пояснениями), посвящённый судьбе исчезающих деревянных и каменных храмов, расположенных в южной части Тюменской области. И такая задумка была реализована в 2024 году. В настоящем альбоме представлены краткие сведения об «уходящих» объектах, а также авторские фотоснимки 39 замечательных памятников православной архитектуры, из которых каменных (кирпичных) храмов – 23 и деревянных церквей – 16. Отметим, что средний «возраст» представленных в альбоме уходящих каменных церквей составляет примерно 215 лет, изменяясь от 117 – 121 года (храм Святой Троицы в селе Южно-Плетнёво и церковь Михаила Архангела в деревне Сорокина Омутинского района) – до 400 лет (Знаменский монастырь в г.Тобольске). Согласно опубликованным данным, в начале ХХ века на юге Тюменской области насчитывалось 156 деревянных храмов и церквей, однако к началу ХХ I века их число сократилось втрое – до 52. К ценным архитектурным памятникам сейчас отнесено – 14 храмов, из которых 7 объектов охраняется государством. Важно отметить, что представленные фотоснимки были отсняты автором несколько лет назад, в основном, в 2016-2018 годах. За прошедшее время судьба отдельных памятников могла измениться, некоторые из них были отреставрированы, другие – снесены и на их месте возводятся новые храмы. Тем не менее, для ознакомления читателей с архитектурными особенностями деревянных памятников культового зодчества на юге Западной Сибири снимки церквей в альбоме приведены в их «первоначальном» виде. Будущая судьба многих из представленных в альбоме церквей – весьма печальна, вероятность того, что они будут восстановлены и заживут новой жизнью –ничтожна. Так пусть эти храмы останутся в памяти наших людей хотя бы на некоторое время …

В монографии представлены фотографии 39 уходящих каменных храмов и деревянных церквей, расположенных в 33х населённых пунктах на обширной территории южной части Тюменской области. Приводятся краткие сведения об истории основания, сооружения и существования этих редких памятников. Все фотографии в альбоме – авторские, отснятые в процессе автомобильных поездок по региону в период с 2016 по 2022 год. Текстовое описание архитектурных памятников взято из опубликованных источников. Цель проекта – сохранить в памяти земляков и соотечественников, интересующихся историей становления религиозной культуры в Западной Сибири, пока ещё сохранившиеся облики исчезающих памятников культовой православной архитектуры, созданных нашими прозорливыми предками в XVI-XX веках.

В этих срубах есть сердце и вены_№ 4’2023 «Сибирское богатство»
Застывшие во времени_№ 6’2023 «Сибирское богатство»
Застывшие во времени_часть 2_№ 1’2024 «Сибирское богатство»